Was treibt unseren Blutcholesterinspiegel in die Höhe?

Ihr Cholesterinspiegel im Blut wird nicht nur davon beeinflusst, was Sie essen, sondern auch davon, wie schnell Ihr Körper LDL-Cholesterin bildet und entsorgt. Tatsächlich stellt Ihr Körper das gesamte Cholesterin her, das er benötigt, und es ist nicht notwendig, zusätzliches Cholesterin aus den Lebensmitteln aufzunehmen, die Sie essen.

Menschen mit Herzkrankheiten oder Menschen, die ein hohes Risiko haben, daran zu erkranken, haben in der Regel zu viel LDL-Cholesterin im Blut. Viele Faktoren tragen dazu bei, festzustellen, ob Ihr LDL-Cholesterinspiegel hoch oder niedrig ist. Die folgenden Faktoren sind die wichtigsten.

Ihr Blutcholesterinspiegel wird nicht nur davon beeinflusst, was Sie essen, sondern auch davon, wie schnell Ihr Körper LDL-Cholesterin produziert und entsorgt. Tatsächlich stellt Ihr Körper das gesamte Cholesterin her, das er benötigt, und es ist nicht notwendig, zusätzliches Cholesterin aus den Lebensmitteln aufzunehmen, die Sie essen. Patienten mit Herzkrankheiten oder solchen, die ein hohes Risiko haben, daran zu erkranken, haben in der Regel zu viel LDL-Cholesterin im Blut. Viele Faktoren tragen dazu bei, festzustellen, ob Ihr LDL-Cholesterinspiegel hoch oder niedrig ist. Die folgenden Faktoren sind die wichtigsten.

Vererbung. Ihre Gene beeinflussen, wie hoch Ihr LDL-Cholesterin ist, indem sie beeinflussen, wie schnell LDL gebildet und aus dem Blut entfernt wird. Eine spezifische Form des vererbten hohen Cholesterinspiegels, von der 1 von 500 Menschen betroffen ist, ist die familiäre Hypercholesterinämie, die häufig zu einer frühen Herzerkrankung führt. Aber auch wenn Sie keine spezifische genetische Form eines hohen Cholesterinspiegels haben, spielen Gene eine Rolle bei der Beeinflussung Ihres LDL-Cholesterinspiegels.

Was Sie essen. Zwei Hauptnährstoffe in den Lebensmitteln, die Sie essen, lassen Ihren LDL-Cholesterinspiegel ansteigen: gesättigte Fette, eine Fettart, die vor allem in tierischen Lebensmitteln vorkommt, und Cholesterin, das nur aus tierischen Produkten stammt. Gesättigte Fette erhöhen Ihren LDL-Cholesterinspiegel mehr als alles andere in der Ernährung. Der Verzehr von zu viel gesättigten Fetten und Cholesterin ist der Hauptgrund für einen hohen Cholesterinspiegel und eine hohe Herzinfarktrate in den Vereinigten Staaten. Die Verringerung der Menge an gesättigten Fettsäuren und Cholesterin, die Sie essen, ist ein sehr wichtiger Schritt zur Senkung Ihres Cholesterinspiegels im Blut.

Das Gewicht. Übergewicht neigt dazu, Ihren LDL-Cholesterinspiegel zu erhöhen. Wenn Sie übergewichtig sind und einen hohen LDL-Cholesterinspiegel haben, kann Ihnen eine Gewichtsabnahme helfen, diesen zu senken. Eine Gewichtsabnahme trägt auch dazu bei, die Triglyceride zu senken und den HDL-Wert zu erhöhen.

Körperliche Aktivität/Übung. Regelmäßige körperliche Aktivität kann den LDL-Cholesterinspiegel senken und den HDL-Cholesterinspiegel erhöhen.

Alter und Geschlecht. Vor der Menopause haben Frauen in der Regel einen Gesamtcholesterinspiegel, der niedriger ist als der von gleichaltrigen Männern. Wenn Frauen und Männer älter werden, steigt ihr Cholesterinspiegel im Blut bis etwa zum Alter von 60 bis 65 Jahren an. Bei Frauen führt die Menopause häufig zu einem Anstieg des LDL-Cholesterins und einer Senkung des HDL-Cholesterins, und nach dem 50. Lebensjahr haben Frauen oft einen höheren Gesamtcholesterinspiegel als gleichaltrige Männer.

Alkohol. Alkoholkonsum erhöht den HDL-Cholesterinspiegel, senkt jedoch nicht den LDL-Cholesterinspiegel. Ärzte wissen nicht mit Sicherheit, ob Alkohol auch das Risiko von Herzerkrankungen verringert. Zu viel Alkoholkonsum kann die Leber und den Herzmuskel schädigen, zu hohem Blutdruck führen und die Triglyzeride erhöhen. Wegen der Risiken sollten alkoholische Getränke nicht als Mittel zur Vorbeugung von Herzerkrankungen verwendet werden.

Stress. Langfristiger Stress hat in mehreren Studien gezeigt, dass er den Cholesterinspiegel im Blut erhöht. Eine Möglichkeit, wie Stress dies bewirken kann, ist die Beeinflussung Ihrer Gewohnheiten. Wenn zum Beispiel manche Menschen unter Stress stehen, trösten sie sich durch den Verzehr fetter Speisen. Das gesättigte Fett und das Cholesterin in diesen Nahrungsmitteln tragen zu einem höheren Cholesterinspiegel im Blut bei.

HAFTUNGSAUSSCHLUSS: Diese Informationen werden nicht von einem Arzt präsentiert und dienen nur zu Aufklärungs- und Informationszwecken. Der Inhalt ist nicht als Ersatz für professionelle medizinische Beratung, Diagnose oder Behandlung gedacht. Suchen Sie immer den Rat Ihres Arztes oder eines anderen qualifizierten Gesundheitsversorgers, wenn Sie Fragen zu einer medizinischen Erkrankung haben. Missachten Sie niemals einen professionellen medizinischen Rat oder zögern Sie nicht, ihn wegen etwas, das Sie gelesen haben, einzuholen.

 

 

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