Ist es nicht ärgerlich, wenn man das köstliche Aroma einer Mahlzeit riecht, nur um dann festzustellen, dass sie gegen eine bestimmte Zutat allergisch sind? Ah! Der Untergang eines jeden Menschen mit Lebensmittelallergien! Es macht keinen Spaß zuzusehen, wie andere Menschen Essen verschlingen, das so köstlich zu sein scheint, und kann man an dieser Erfahrung nicht teilhaben. Wie oft sind Sie schon auf Kommentare gestoßen wie: „Schmeckt toll oder nicht“? Und manchmal ertragen Sie es einfach nicht, zugeben zu müssen dass Ihre Allergie Sie am Genuss hindert.
Dann stellen Sie sich die Frage: Was ist eine Lebensmittelallergie? Was sind die Ursachen dieser lästigen Symptome? Was passiert bei allergischen Reaktionen im Körperinneren? Wenn man seinen eigenen Gesundheitszustand versteht, kann man das, was einen belastet, besser akzeptieren und überwinden. Zunächst einmal ist eine Nahrungsmittelallergie eine ungewöhnliche Reaktion auf eine bestimmte Art von Nahrungsmittelallergenen. Ein Allergen ist die Substanz oder Sache, die die allergischen Reaktionen hervorruft.
Die Exposition gegenüber dem Allergen löst den Alarm im menschlichen Immunsystem aus, das folglich Antikörper freisetzt, um das Eindringen des vermeintlichen Fremdkörpers, der das Nahrungsmittelallergen ist, abzuwehren. Es verursacht dann die Symptome, die Sie erleben, wenn Sie sich in einem Zustand der allergischen Reaktion befinden.
Das oben Gesagte ist nur ein Überblick über das Gesamtbild. Die Reaktionen durchlaufen zwei Vorgehensweisen. Der erste Verlauf ist die Freisetzung von Immunglobulin E oder IgE durch das Immunsystem in den Blutkreislauf. IgE ist ein lebensmittelspezifischer Antikörper und ein Protein, das die Immunabwehr des Körpers gegen das Nahrungsmittelallergen darstellt.
Auf die anfängliche Reaktion folgt die Anheftung des IgE an die Mastzellen. Diese Mastzellen sind in Körpergeweben vorhanden, insbesondere an Stellen des Körpers, an denen allergische Reaktionen häufig auftreten. Zu diesen Stellen können die Lunge, die Haut, die Nasen- und Mundhöhle sowie das Magen-Darm-System gehören.
Was das Essen selbst betrifft, so haben Sie vielleicht bemerkt, dass Sie nicht nur gegen eine Art von Lebensmitteln allergisch sind. Es gibt Fälle, in denen Sie auf Austern allergisch reagieren, und später haben Sie dann herausgefunden, dass Sie auch gegen Krabben und andere Meeresfrüchte allergisch sind. Dieses Vorkommen ist das, was Mediziner als Kreuzreaktivität bezeichnen, wobei eine Person gegen eng verwandte oder ähnliche Arten von Lebensmitteln allergisch sein kann.
Die einzige Möglichkeit, mit diesem unglücklichen Missgeschick umzugehen, besteht darin, die Lebensmittel, die in Ihrem Körper allergische Reaktionen auslösen, so gut wie möglich zu meiden. Es gibt keine Heilung für Lebensmittelallergien, aber es gibt Medikamente, die die Symptome lindern können. Medizinische Fachkrafte können Sie dabei unterstützen, damit Sie Lebensmittelallergenen weniger ausgesetzt sind.
Was das Essen selbst betrifft, so haben Sie vielleicht bemerkt, dass Sie nicht nur gegen eine Art von Lebensmitteln allergisch sind. Es gibt Fälle, in denen Sie auf Austern allergisch reagieren, und später haben Sie dann herausgefunden, dass Sie auch gegen Krabben und andere Meeresfrüchte allergisch sind. Dieses Vorkommen ist das, was Mediziner als Kreuzreaktivität bezeichnen, wobei eine Person gegen eng verwandte oder ähnliche Arten von Lebensmitteln allergisch sein kann.
Die einzige Möglichkeit, mit diesem unglücklichen Missgeschick umzugehen, besteht darin, die Lebensmittel, die in Ihrem Körper allergische Reaktionen auslösen, so gut wie möglich zu meiden. Es gibt keine Heilung für Lebensmittelallergien, aber es gibt Medikamente, die die Symptome lindern können. Mit Hilfe einer medizinischen Fachkraft können Sie dabei unterstützt werden, wie Sie die Exposition gegenüber Lebensmittelallergenen vermeiden können.
Andere Medikamente sind Antihistaminika, Bronchodilatatoren und Kortikosteroide. Antihistaminika helfen, die Symptome von Rhinitis, Nesselsucht, Ausschlägen und Magen-Darm-Problemen zu verbessern. Kortikosteroide lindern die Schwere von Entzündungen der Haut und in anderen Körperbereichen. Bronchodilatatoren werden dagegen eingesetzt, um entzündete Atemwege zu öffnen, die zu Atembeschwerden geführt hätten.
Um mehr über Ihre Nahrungsmittelallergien zu erfahren, können Sie Ihren Arzt konsultieren. Es gibt auch umfassende Bücher auf dem Markt, die leicht von jedem verstanden werden können, der vollständige Informationen über Lebensmittelallergien und deren Bekämpfung hat.
HAFTUNGSAUSSCHLUSS: Diese Informationen werden nicht von einem Arzt präsentiert und dienen nur zu Aufklärungs- und Informationszwecken. Der Inhalt ist nicht als Ersatz für professionelle medizinische Beratung, Diagnose oder Behandlung gedacht. Suchen Sie immer den Rat Ihres Arztes oder eines anderen qualifizierten Gesundheitsversorgers, wenn Sie Fragen zu einer medizinischen Erkrankung haben. Missachten Sie niemals einen professionellen medizinischen Rat oder zögern Sie nicht, ihn wegen etwas, das Sie gelesen haben, einzuholen.